Дети-ангелы
или Шип королевской розы.
самый лучший форум в сети!!!


 Внутриутробные инфекции - Форум
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » МЫ ВМЕСТЕ!!! » ДЦП. Всё, что мы знаем об этом заболевании. » Внутриутробные инфекции (как причина ДЦП)
Внутриутробные инфекции
Фея Дата: Понедельник, 21.04.2008, 01:02 | Сообщение # 1
Мастер
Группа: Модераторы
Сообщений: 324
Репутация: 6
Статус: Offline
Особенность внутриутробных инфекций - неспецифический характер клинических проявлений у новорожденных. В англоязычной литературе для обозначения внутриутробных инфекций применяется термин "TORCH". Это аббревиатура по первым буквам латинских названий инфекций: T - токсоплазмоз, О - "otros" (другие), R - краснуха (rubella), C - цитомегалия, H - герпес. Однако слово "torch" несет в себе больший смысл - с английского языка оно переводится как "факел", что подчеркивает опасность и тяжелые последствия этих заболеваний.
К ВУИ относят целый ряд заболеваний, отличающихся по природе этиологического агента (вирусы, бактерии, простейшие), по способу проникновения к плоду (транснсплацентарно, интранатально и др.), по патогенности (абсолютно или условно патогенные), по иммунореактивности и т. д. Однако все эти инфекции объединяет общее свойство - плод или новорожденный инфицируются от матери, у которой данная инфекция протекает, как правило, в латентной, скрытой форме без выраженных клинических признаков. Благодаря скрытому течению инфицирование беременной часто остается незамеченным. В то же время риск заражения плода при первичном инфицировании матери во время беременности составляет в среднем 50 %




Сообщение отредактировал Фея - Понедельник, 21.04.2008, 01:23
 
Фея Дата: Понедельник, 21.04.2008, 01:10 | Сообщение # 2
Мастер
Группа: Модераторы
Сообщений: 324
Репутация: 6
Статус: Offline
ЦИТОМЕГАЛОВИРУС

ЦМВ - инфекционное заболевание, вызванное вирусом семейства герпеса, широко распространено,протекает бессимптомно, может поражать внутренние органы и центральную нервную систему. Возбудителем цитомегаловируса является Cytomegalovirus hominis. У женщин вирус поражает матку и шейку матки, у мужчин — уретру (мочеиспускательный канал) и ткань яичек.

Заражение цитомегаловирусом происходит разнообразными путями, поскольку вирус может находиться в крови, слюне, молоке, моче, испражнениях, семенной жидкости, секрете шейки матки. Возможна воздушно-капельная передача, передача при переливании крови, половым путём, возможно трансплацентарное внутриутробное заражение цитомегаловирусом.

В последнее время отмечены случаи заражения цитомегаловирусом при переливании крови и трансплантации зараженных органов. Возможно заражение цитомегаловирусом плода через плаценту инфицированной матери, во время родов и при вскармливании молоком больной матери




Сообщение отредактировал Фея - Понедельник, 21.04.2008, 01:24
 
Фея Дата: Понедельник, 21.04.2008, 01:13 | Сообщение # 3
Мастер
Группа: Модераторы
Сообщений: 324
Репутация: 6
Статус: Offline
Для того чтобы появились симптомы цитомегаловируса , т.е. произошел переход от латентной формы к клинически выраженной форме, необходимы провоцирующие факторы:

переохлаждение организма;
хронический стресс;
прием цитостатиков или иммунодепрессантов;
интеркуррентные заболевания;
ВИЧ-инфекция;
наличие других заболеваний и инфекций: хламидиоз, сифилис, гонорея и др.
Самая частоя форма проявления цитомегаловирусной инфекции - ОРЗ, с характерными для данного заболевания симптомами: высокой температурой, головной болью, слабостью. Достатоточно редко цитомегаловирус может вызвать более серьезные заболевания: пневмонию, артрит, энцефалит и т.д. Цитомегаловирус , ЦМВ может поражать внутренние органы. При этой генерализованой форме цитомегалиинаблюдается воспаление печеночной ткани, надпочечников, селезенки, поджелудочной железы, почек. Ей сопутствуют частые беспричинные пневмонии, малое количество тромбоцитов в крови, поражение сосудов глаза, стенок кишечника, головного мозга и периферических нервов. Увеличение околоушных и подчелюстных слюнных желез, воспаление суставов, кожная сыпь.

Цитомегаловирус может проявиться воспалением органов мочеполовой системы. Этот вариант течения болезни предполагает развитие у женщины со стороны половых органов воспаления и эрозии шейки матки (цервицит), внутреннего слоя матки (эндометрит), влагалища и яичников. Заболевание ЦМВ протекает остро. Женщины жалуются на болевые ощущения и белесовато — голубоватые выделения из половых органов. Наиболее опасна болезнь, если она возникает во время беременности. Инфицирование плода ведет к различным порокам его развития.

У мужчин со стороны гениталий цитомегаловирусная инфекция течет, как правило, бессимптомно или возможен орхит — воспаление яичек. В ряде случаев наблюдается воспаление мочеиспускательного канала (уретрит) и неприятные ощущения при мочеиспускании.

Острая форма цитомегаловируса (например, после заражения половым путём или после переливании крови) возникает после инкубационного периода 20 - 60 дней протекает по типу "простуды" с ангиной. Характер и выраженность клинических проявлений ЦМВ - инфекции зависит от состояния иммунитета. Это роднит цитомегаловирус (ЦМВ) не только с действительно близким по происхождению вирусом простого герпеса (ВПГ), но и с вирусом иммунодефицита человека - ВИЧ. Если для человека, с эффективным иммунитетом, цитомегаловирус (ЦМВ) серьёзной опасности не представляет, то на фоне другого заболевания, снижающего функции иммунной системы вирус активизируется способен поражать практически все органы и системы


 
Фея Дата: Понедельник, 21.04.2008, 01:15 | Сообщение # 4
Мастер
Группа: Модераторы
Сообщений: 324
Репутация: 6
Статус: Offline
Лечение цитомегаловируса у лиц с нормальным иммунитетом, при бессимптомном течении инфекции, не является необходимым, так как ни один из современных методов лечения ЦМВ не позволяет полностью избавиться от вируса, но благодаря применению современных препаратов в сочетании с другими методами лечения можно добиться стойкой ремиссии.

Лечение цитомегаловируса у лиц с ослабленным иммунитетом сводится к сочетанию иммунотерапии с приемом противовирусных препаратов.

Также необходимо избавиться от сопутствующих инфекций: хламидиоз, сифилис, гонорея и др.


 
Фея Дата: Понедельник, 21.04.2008, 01:35 | Сообщение # 5
Мастер
Группа: Модераторы
Сообщений: 324
Репутация: 6
Статус: Offline
ТОКСОПЛАЗМОЗ

Токсоплазмоз — паразитарное заболевание человека и животных, вызываемое токсоплазмами. Источник инфекции — различные виды (свыше 180) домашних и диких млекопитающих (собаки, кошки, кролики; хищники, травоядные, грызуны и др.) и птиц.

Заражение человека происходит при употреблении мясных продуктов и яиц, не прошедших достаточную термическую обработку. Не исключена возможность заражения при попадании возбудителя на слизистые оболочки и поврежденные кожные покровы, трансмиссивным (см. Трансмиссивные болезни) и др. путём. Наблюдается и внутриутробное заражение.

Различают врождённый и приобретённый (острый и хронический) токсоплазмоз. При врождённом токсоплазмозе наблюдаются гибель плода в утробе матери, смерть новорождённого в результате общей инфекции или (у оставшихся в живых) поражение нервной системы, глаз и др. органов.

Острая приобретённая форма протекает как тифоподобное заболевание (с высокой температурой, увеличением печени, селезёнки) либо с преимущественным поражением нервной системы (головная боль, судороги, рвота, параличи и др.). Чаще токсоплазмоз протекает хронически, с субфебрильной температурой, головной болью, увеличением лимфоузлов и печени, понижением работоспособности; может сопровождаться поражением глаз, сердца, нервной и др. систем и органов. Токсоплазмоз может протекать и в латентной (скрытой) форме.

Для распознавания используют методы серодиагностики и внутрикожную аллергическую пробу.

Лечение: хлоридин и сульфаниламидные препараты.

Профилактика: борьба с токсоплазмозом домашних животных, соблюдение санитарных правил при уходе за животными и обработке продуктов, тщательное обследование на токсоплазмоз беременных.


 
Happy_Mum Дата: Понедельник, 21.04.2008, 18:53 | Сообщение # 6
Постоялец
Группа: Пользователи
Сообщений: 117
Репутация: 6
Статус: Offline
Вика! Спасибо тебе большое за информацию!
Очень полезно!
СуперМама упомянула, что у ее Лили находили тоже цито, но при этом у нее 2 обычных ребенка! вдохновляет....
просто представляю, сколько денег начнут вытягивать врачи из меня за лечение,анализы и повышение иммунитета.... Буду наблюдаться теперь только в платной клинике, никаких бесплатных больниц и равнодушных врачей!!!
 
СуперМама Дата: Понедельник, 21.04.2008, 23:26 | Сообщение # 7
Интересующийся
Группа: Пользователи
Сообщений: 64
Репутация: 6
Статус: Offline
Quote (Happy_Mum)
СуперМама упомянула, что у ее Лили находили тоже цито, но при этом у нее 2 обычных ребенка! вдохновляет....

А вот и нет! У меня нет обычных детей! Они все необычные! tongue
 
Даша Дата: Понедельник, 21.04.2008, 23:31 | Сообщение # 8
Мастер
Группа: Пользователи
Сообщений: 379
Репутация: 7
Статус: Offline
ты супермама!!!! respect

 
Фея Дата: Вторник, 22.04.2008, 11:58 | Сообщение # 9
Мастер
Группа: Модераторы
Сообщений: 324
Репутация: 6
Статус: Offline
Вирус простого герпеса - ВПГ, Herpes simplex virus HSV
Различают два типа вируса простого герпеса - ВПГ-1 (HSV-1), обычно вызывающий поражения полости рта, и ВПГ-2 (HSV-2), который обнаруживают преимущественно при поражении половых органов. Большинство людей контактирует с HSV-1 с раннего детского возраста, в то время как "знакомство" с HSV-2 происходит с началом половой жизни. Однако в настоящее время деление "тип 1 - до пояса", "тип 2 - ниже пояса" не может быть признано верным. Либерализация отношений между полами (в частности, увеличение частоты орогенитальных контактов) привела к тому, что HSV-1 выявляется более чем у 25% обследуемых с герпетическими поражениями половых органов. Нередко обнаруживаются вирусы обоих типов. Поэтому, в настоящее время многие тест-системы для выявления ВПГ реагируют на оба вируса, не дифференцируя их друг от друга (в результате анализа в этом случае указывают, что определяли HSV-1,2 или HSV1+2). В тоже время, отрицательный результат исследования при использовании тест-системы только к HSV-2 не гарантирует отсутствия вируса простого герпеса (проблемы может вызывать HSV-1).
Источником заражения является больной человек, у которого ВПГ присутствует на эпителии слизистых оболочек. При контакте с партнёром (заражение вирусом простого герпеса 2 типа обычно происходит при половом контакте, ВПГ-1 - при орально-генитальном и половом контактах) вирус проникает через эпителий слизистой оболочки партнёра и через повреждённую кожу. Для ВПГ характерен нейротропизм (склонность к обитанию в нервных клетках). По чувствительным нервам он приникает в нервные ганглии (скопления крупных нервных клеток, отростками которых и являются нервы), где инфекция приобретает латентное течение.



 
Фея Дата: Вторник, 22.04.2008, 11:58 | Сообщение # 10
Мастер
Группа: Модераторы
Сообщений: 324
Репутация: 6
Статус: Offline
Клиническая картина

Инкубационный период при генитальном герпесе составляет, в среднем, от 2 до 10 дней, достигая иногда 3 недель. Первичные проявления представляют собой множественные пузырьковые, язвенные высыпания, склонные к слиянию. Их появление сопровождается неприятными ощущениями: зудом, выраженной болезненностью. Может быть учащение мочеиспускания, увеличение и умеренная болезненность паховых лимфоузлов. У значительной части заболевших отмечаются общие симптомы: слабость, головная боль, боли в мышцах, повышение температуры тела. У трети женщин и каждого десятого мужчины с первичным герпесом развиваются осложнения, самым тяжёлым из которых является герпетический менингит (воспаление мозговых оболочек).
При отсутствии осложнений высыпания сохраняются 2 -3 недели, покрываясь корочками и исчезая.
При ослабленном иммунитете герпес рецидивирует: до 3 -6 раз в течение года на половых органах и ягодицах появляются группы болезненных пузырьков. За несколько дней до этого часть больных испытывает неприятные ощущения в области появления высыпаний. Общие симптомы и увеличение узлов для периода обострения нехарактерно. Продолжительность рецидива болезни чаще всего составляет 7 - 10 дней.
Помимо периодических обострений персистенция ВПГ на слизистых женских половых органов чревато рядом весьма неприятных последствий: стойкий зуд в области наружных половых органов и влагалища (65%), слизистые выделения (58%), "эрозия" шейки матки (16%), привычное невынашивание беременности на ранних сроках (21%). Если заражение плода на ранних сроках может привести к спонтанному аборту, то инфицирование в более поздние сроки может стать причиной поражения кожи, глаз, нервной системы с последующей задержкой развития. Следует отметить, что столь тяжёлые последствия характерны для первичного инфицирования женщины во время беременности, при наличии же иммунитета (который есть у подавляющего процента россиянок) даже его временное снижение во время беременности не столь опасно.




 
Фея Дата: Вторник, 22.04.2008, 11:59 | Сообщение # 11
Мастер
Группа: Модераторы
Сообщений: 324
Репутация: 6
Статус: Offline
Коварство ВПГ состоит в том, что, единожды внедрившись в организм, почти всегда он остаётся в нём пожизненно. В то же время, носительство ВПГ отнюдь не фатально: антитела к нему есть почти у 100% взрослого населения России (это значит, все мы когда-либо встречались с этим вирусом и получили естественную "прививку"). Яркими клиническими проявлениями герпеса "может похвастать" относительно небольшая часть людей. В чём же дело? При хорошей напряжённости иммунитета (либо при грамотной его коррекции), при соблюдении определённых норм здорового образа жизни организм не даёт небольшому количеству дремлющих вирусов выйти из клеток** , где возбудители и обречены находиться пожизненно. При ослаблении иммунитета (характерный случай - после простуды, хотя причин может быть множество) вирусы герпеса активизируются, размножаются и по отросткам поражённых нервных клеток выходят на иннервируемые последними участки эпителия, вызывая характерную клиническую картину обострения герпетической инфекции.
Беременность очень часто является физиологическим иммуносупрессиивным фактором (происходит закономерное снижение иммунитета). По заслуживающим доверия данным наличие ВПГ и ЦМВ в цервикальном канале беременных женщин значительно увеличивает риск внутриутробного инфицирования плода, а также - инфицированию ребёнка в родах.
Поэтому перед предполагаемой беременностью будущим мамам мы рекомендуем пройти обследование на наличие ВПГ (и ЦМВ) на слизистых половых органов, определить наличие и уровень антител к этим вирусам и при необходимости получить курс профилактического лечения. Желательно повторное исследование во время беременности, учитывая упомянутые выше изменения иммунитета. Обнаружение вируса простого герпеса половых органов в последние недели до родов служит основанием для проведения кесарева сечения.


 
Фея Дата: Вторник, 22.04.2008, 11:59 | Сообщение # 12
Мастер
Группа: Модераторы
Сообщений: 324
Репутация: 6
Статус: Offline
Классически вирус простого герпеса обнаруживали культуральным методом, в частности, выращиванием вируса на куриных эмбрионах. В последнее время на помощь, а нередко - и на смену этому методу приходят молекулярно-биологические методы - ДОТ-гибридизация и ПЦР. Эти высокочувствительные методы основаны на выявлении ДНК вируса.
Реакция организма на внедрение вируса оценивается по уровню вырабатываемых антител к ВПГ- иммуноглобулинов (Ig). Считается, что IgG отражают факт имевшегося когда-либо инфицирования вирусом герпеса (IgG к ВПГ имеются у подавляющей части взрослого населения России), а IgM - маркер свежей инфекции или обострение хронической (при первой противогерпетические IgG отсутствуют, а при второй - обнаруживаются). Как ни парадоксальным покажется на первый взгляд, для будущей мамы и её ребёнка самой опасной является ситуация, когда IgG к ВПГ в её крови не обнаруживается. Это значит, что на протяжении жизни она не встречалась с герпетической инфекцией и не получила естественной прививки против неё. Поэтому, если контакт с больным герпесом человеком и первичное инфицирование произойдёт во время беременности, это может иметь самые серьёзные последствия. К счастью (см. выше) такая ситуация довольно редка. Обычно у женщины есть IgG к ВПГ, которые она передаст своему ребёнку и которые на первых порах защитят его от герпеса.
В заключение хотелось бы отметить, что наличие вируса в организме совершенно не обязательно гарантирует выработку достаточного для борьбы с ним (и для диагностики вируса - NB!) количества антител. Необходимо проводить комплексную диагностику, используя как методы выявления вируса как такового, так и методы регистрации иммунного ответа на внедрение инфекционного агента. Только комплексная диагностика позволяет избежать многих ошибок в постановке диагноза и последующем лечении. Сказанное справедливо для большинства других инфекций, передаваемых половым путём.



 
Форум » МЫ ВМЕСТЕ!!! » ДЦП. Всё, что мы знаем об этом заболевании. » Внутриутробные инфекции (как причина ДЦП)
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017